• 全民新游榜--GET好游戲

    區塊鏈+硬件,講的其實是共享經濟的故事

    來源:www.164lu.com作者:游民老趙 時間:18-05-25 分享到:

    區塊鏈+硬件仍然停留在噱頭層面,用戶決定購買硬件的核心要素仍然是產品功能呢和使用體驗。用戶更關心的是空氣凈化器的實際過濾能力,而非挖礦收益。

    前幾天,“羅永浩稱區塊鏈手機一定會做”的標題登上了不少媒體的頭條。

    而除了早已習慣身處風口浪尖的老羅,區塊鏈+硬件故事的講述者,著實不少。

    大到區塊鏈路由器、網游加速器,小至空氣凈化器、音箱、手表、牙刷,大部分故事都能濃縮成一個“夢想”:萬物皆挖礦。

    作為一項復雜技術,區塊鏈的底層發展是被小部分人所驅動的。普通人在試圖理解區塊鏈的基本技術概念時也經常會是丈二和尚。

    所以區塊鏈想要跨過復雜的技術語言壁壘,真正去產生廣泛社會影響,就必須尋找流量入口、結合應用場景,跨越技術與商業之間的鴻溝。

    這些“區塊鏈硬件”正在用一種比看不見、摸不到的底層技術本身更快的速度,被置于一般用戶眼前,也就被寄予了成為區塊鏈下一個入口的使命。

    不同于平臺級的公鏈和流量型的交易所,區塊鏈硬件本身有著更高的壁壘。大公司的敏捷反應和創新型公司的搶占賽道,預熱了區塊鏈硬件賽場。

    迅雷的玩客云、獵豹的小豹音箱、聯想的掘金寶和區塊鏈手機都銷量不俗,其背后連接的龐大應用空間和連接能力也讓更多的人看到了機會。

    1

    區塊鏈盯上了消費市場,“閑置”的硬件和掌握著流量入口的智能設備成了新籌碼。

    簡單來說,區塊鏈的硬件可以分成以下幾類:

    1. 幣的生產者:即把挖礦功能添加在各類貼近生活場景的硬件設備上;如上文所述的挖礦的路由器、加速器、手表、牙刷、空氣凈化器、音箱等。

    更深層次地說,利用物聯網+區塊鏈的原理,這講了一個“萬物皆礦機”的故事。所有物聯網設備一旦接入了離子鏈網絡,即可通過“電離算法”獲得挖礦的獎勵。

    獎勵會根據設備功能、數據量、時間及空間多維度進行精確計量,時間維度是指終端受控時長、數據采集時長等;空間維度是指終端或終端集群所覆蓋區域。

    2. 幣的保險箱:即出于數字資產安全需求設計的存儲加密貨幣的設備,能夠利用安全存儲解決方案有效防止黑客對數字資產的竊取。

    3. 又造幣、又存幣:長虹、糖果、聯想、HTC相繼推出了自己的區塊鏈手機。近期也有報道稱華為正在考慮使用Sirin Labs的操作系統開發手機,該手機將能夠與Android一起運行區塊鏈應用程序。很早布局這個賽道的三角形電腦還在韓國和首爾開了線下旗艦店。

    總的來說,硬件的基礎功能對應的是token的生產、流通和存儲。硬件鏈接的生態價值才是這些區塊鏈挖礦生產廠商要去布局的大世界。

    而這個大世界的終極目標是:促進共享資源。例如算力、硬盤、帶寬,同時,將數據價值量化。

    以三角形挖礦電腦舉例:三角形電腦可加入Acute Angle Chain,提供的閑置資源為互聯網業務提供全面穩定的CDN 服務(寬帶加速服務),并獲取回報,這個過程意為“挖礦”。挖礦所得數字資產AAC(官方token)可用于獲得Acute Angle Cloud(銳角云)的服務。三角形電腦就是這個銳角云的私人礦機。

    據CEO高勝利介紹,一代“挖礦”主機上線半年,發貨量近2萬臺;與迅雷的玩客云一樣,三角形同樣講的是共享算力、CDN加速以及全球分布式IaaS服務平臺的故事。

    再來講講利用Token激勵使用硬件的用戶貢獻數據的可能。

    比如,挖礦手環GymChain,官方token GCC全稱為“GymChainCoin”,GCC總發行量15 億個,永不增發。GymChain可配合區塊鏈規則讓每一個使用者賺取GCC,個人、機構都可以接入平臺共享自技能、場館、設備、數據等資源,同時提升健身鏈的系統整體價值和參與方收益。

    在區塊鏈商業化邏輯的問題上,創始人張建一告訴Odaily星球日報,“市場目前健身需求強烈,但往往伴隨著是枯燥的重復,很少人能堅持。而利用區塊鏈技術的屬性,則能幫助手環手環采集的用戶運動數據給用戶獎勵,給運動健身增加附加值,而硬件的價值在于能更好的和用戶產生強鏈接,產生更好的粘性。”

    此前,迅雷公布的2017年第四季度及全年未經審計的財務報告顯示,迅雷共享計算業務取得飛速發展,云計算收入同比增長517.2%,環比增長225.8%。迅雷所獲得的共享計算資源在玩客云超百萬的銷量刺激下快速增加,卻也吸引了一些吃相難看的“玩家”。

    區塊鏈+硬件,講的其實是共享經濟的故事

    2

    區塊鏈商業價值前景難以估量,POW、POS、DPOS、PBFT等共識機制各有優缺點,但沒有一個被大規模落商用場景驗證過。

    于是做區塊鏈硬件成了進入區塊鏈領域的最佳途徑,可軟件都沒有落地,硬件又能做什么?答案就是:挖礦。

    目前來看,區塊鏈+硬件離商業化走得最近的是礦機。

    5月15日,中國第二大礦機商嘉楠耘智發布了招股書,嘉楠耘智2017年營業收入達到了13億元,凈利潤3.6億元,而這個數字在2015年只有224萬,2年時間這家礦機廠商利潤翻了125倍;比特大陸自不必說。

    此外,根據FinancialBuzz的調研報道顯示,全球加密貨幣的挖礦市場在2016年就達到了6.1億美元,并預計在2025年能達到38億美元的市場規模;另有數據顯示全球惡意程序挖礦的收入已達到1億美元。

    日益增長的算力需求的確放大了市場空間,日進斗金的財富也在激勵著更多的用戶加入挖礦的生態之中。共享算力的故事雖有場景支撐,但這類變種挖礦似乎有違區塊鏈的設計初衷。

    這些泛濫的“挖礦”與比特幣挖礦本質不同。

    在比特幣的世界里,約每10分鐘會記錄一個數據塊。所有的挖礦計算機都在嘗試打包這個數據塊提交,而最終成功生成這個數據塊的人,就可以得到一筆報酬。

    而現在所謂的“挖礦”只是資源共享,如路由器挖礦是通過將所有用戶共享的帶寬、存儲和計算資源進行收集,集中解決第三方問題,最后計算用戶的貢獻值,并進行相應獎勵。

    另外,區塊鏈硬件產品通常屬于私有鏈范圍。私有鏈的優點在于節點少、交易速度快、隱私性較好。私有鏈上可以進行完全免費或者非常廉價的交易。但是,從源頭設計上,并非完全實現了去中心化。

    但一流廠商找賣點,三流廠商蹭熱度。

    并不是所有硬件都有上鏈的場景和上鏈的價值。

    Odaily星球日報對一般小型電器是否值得上鏈存疑。

    例如,空氣凈化器挖礦模式為:根據開啟時長計算每臺設備對于生態的貢獻值,然后為用戶發放SSP(官方token)。雖然看上去與其他幾款產品的挖礦方式沒什么不同,但問題在于,這里“閑置資源”真的是閑置的嗎,玩客云的故事是盤活我們的閑置帶寬,空氣凈化器本身并沒有真正的資源浪費痛點。

    區塊鏈+硬件,講的其實是共享經濟的故事

    3

    區塊鏈設想中的“去中心化”,與共享經濟有很大的相似之處。

    共享經濟的本質是閑置資源再利用,如一輛汽車每天行駛2小時,其余時間都在停車場,這是一種浪費。共享經濟的目標是搭建平臺、各取所需,節約成本。

    區塊鏈中的Token經濟,因其升值預期和激勵效應可能幫助共享經濟的發展突破瓶頸。

    例如,因用戶的爆發和清晰度的需求,視頻服務需要的帶寬越來越大。

    為了盡可能地提高視頻傳輸速度,迅雷、優酷等視頻公司都引入了CDN分發技術,將所有用戶連接在一起,為用戶實現帶寬共享和就近分發功能,提升帶寬使用效率。

    CDN本身就是一個去中心化的技術,和區塊鏈技術思想不謀而合。許多共享CDN的項目都開始融合區塊鏈,諸如小豹AI音響、掘金寶、玩客云。

    但值得注意的是,它們與Uber、Airbnb等共享經濟公司的區別在于:后者的職責是提供閑置資源平臺,供需雙方要通過中心化平臺交易;而區塊鏈硬件則是讓每一位用戶變身參與者,成為一個為平臺貢獻并獲得收益的節點。

    4

    私有鏈的中心化特性使其頗具爭議。有人認為,如果一個組織控制了私有鏈的絕大多數節點,那么私有鏈和數據庫就沒有了區別。

    因此,硬件廠商要面對的矛盾就是:如何打開中心化閉環,形成一個可持續的區塊鏈生態體系。

    現在的區塊鏈硬件產品的回饋體系更像是信用卡積分,用戶消費和貢獻帶寬,廠商回饋禮品,兩方都想獲取更多利益。

    區塊鏈硬件產品價格偏高,一款具備挖礦的路由器價值500-1000元,并不符合用戶的消費認知和。但這些產品一發售就搶購一空,只能說明現在消費者購買區塊鏈硬件更多的是投資行為。

    最初的玩客云嘗到甜頭后,一些人非常關注能“挖礦”的硬件產品,搶購區塊鏈硬件只是為更好的“薅羊毛”。可如果沒有長期可持續性的收入來源,這樣的補貼不可持續。

    所以區塊鏈硬件的獲客模式也回到了共享經濟的“燒錢”大戰,小公司根本無法長期陪跑。

    5

    token機制可以為區塊鏈硬件帶來大量用戶,也意味著一旦停止token獎勵,用戶量將會立刻減少。所以區塊鏈硬件需要解決的是,如何為用戶提供長期token激勵,使得用戶貢獻值與收益達到平衡。

    區塊鏈+硬件,講的其實是共享經濟的故事

    如路由器挖礦、三角形電腦挖礦的思路是用戶貢獻一定的閑置帶寬和硬盤,為周邊其他用戶提供加速服務,使用加速服務的用戶支付一定的費用給提供服務的用戶,形成一個閉環。

    當用戶節點數量達到一定規模后,區塊鏈硬件甚至可以為大公司提供云計算服務。

    因其分布式結構,以區塊鏈節點形成的大規模云計算優勢比阿里云的成本更低,安全性更好。

    區塊鏈+硬件讓用戶從簡單的消費者變成參與者,我們可以放開思路,區塊鏈硬件或許能夠拓展到更多領域之中。

    比如共享單車:共享單車現在最主要的問題就是運營成本過高,需要大量的人力調度車輛,維修車輛。

    通過區塊鏈技術,用戶有可能成為共享單車運營者,鼓勵用戶自行購買單車,收益歸用戶所有。再通過類似摩拜單車紅包車的模式,讓用戶主動尋找偏僻地點的單車,無需雇傭專人調度車輛。

    比如數碼產品租賃行業:對于使用頻率較低的電子產品,如無人機、GoPro、單反相機等產品,可以通過區塊鏈技術租賃,使得每一款產品都成為區塊鏈節點。用戶在使用之余,也可以出租,無需中心化平臺,節約交易成本。

    比如順風車行業,順風車可以與區塊鏈可以更好的結合。每臺汽車成為路網中的節點,區塊鏈在信息審核和實時操作時,可以開啟全網驗證和跟蹤,為司機的token獎勵帶來了安全保障。

    總結一下,區塊鏈硬件未來可能在整個生態中帶來正向激勵:

    節約運營成本;

    實現安全和隱私的保護;

    創建一個數據交易市場。

    但時下,區塊鏈+硬件仍然停留在噱頭層面,用戶決定購買硬件的核心要素仍然是產品功能呢和使用體驗。用戶更關心的是空氣凈化器的實際過濾能力,而非挖礦收益。

    總的來說,這個市場就像一輛在喧鬧人群中前進的游行花車,車上的人恣意表演,圍觀的人拍手叫好。

    但是,我們不需要會表演的廠商,市場也總是優勝劣汰,告別了這些三流廠商,伴隨著區塊鏈技術的推進,萬物皆礦機的故事或許會成真,共享經濟的良性發展也有了新的可能。

      18183手游網發布此文僅為傳遞信息,不代表18183認同其觀點或證實其描述。

      區塊鏈內容轉載、投稿、商務合作等相關事宜請聯系QQ:2664083315

      18183手游網

      有趣有料福利多
      好文熱點隨時看

      掃一掃領福利

      新禮包實時掌握

      回頂部
      一七六九在线视频